Записки родовитого космополита (raiskiy) wrote,
Записки родовитого космополита
raiskiy

Category:

Антисемитизм в партизанских отрядах III


Продожение статьи Леонида Смиловицкого:

Проявления антисемитизма в советском партизанском движении на примере Белоруссии, 1941 – 1944 гг.

Выводы

Таким образом, изучение межнациональных отношений в партизанском движении позволяет лучше понять политику советского государства на оккупированной территории. Партийное и военное руководство в Москве было хорошо осведомлено о трагедии евреев. Несмотря на это, они не только не предпринимали никаких шагов для спасения узников гетто, но даже замалчивали последствия нацистского геноцида. Центральный штаб партизанского движения не реагировал на сообщения своих Уполномоченных об убийствах евреев. В то же время, когда белорусское население за поддержку партизан попадало в заложники в ходе немецких операций возмездия, партизаны предпринимали специальные меры для их освобождения, санкционированные сверху.

Положение евреев и неевреев принципиально отличалось. Уход в лес и присоединение к партизанам оставался для большинства евреев единственной возможностью спасения. Славяне, как правило, начинали массовую вооруженную борьбу, когда оккупационный режим переносить становилось невозможно.

Существование антисемитизма в партизанском движении Белоруссии можно считать установленным. Наибольшую трудность составляет объяснение причин антисемитизма среди партизан, проследить его закономерность в том или ином месте и при определенном стечении обстоятельств. Нельзя объяснить враждебность к евреям на национальной почве отсталостью культурного развития или малограмотностью партизан. Антисемитские выпады допускали бывшие партийные и советские работники, возглавлявшие отряды, имевшие среднее и высшее образование. Скорее всего, на первый план выходила личная неприязнь, основанная на внутренней предвзятости, накопленной опытом предшествующих лет.

Антисемитизм подогревала нацистская пропаганда, утверждавшая, что именно евреи развязали вторую мировую войну, тогда как Германия борется за избавление славян от господства иудо-большевизма. Охота, устроенная нацистами на евреев, сделала их уязвимыми и среди товарищей по оружию других национальностей.

Обидеть еврея-партизана в лесу было не безопасно – он не был одинок, имел личное оружие, знал к кому апеллировать. Большим препятствием для антисемитов являлись евреи командиры отрядов, комиссары, начальники штабов и особых отделов – контрразведки, командиры разведывательных групп и диверсионных отрядов-подрывников [82]. Евреи, участвовавшие в боевых операциях, отличались храбростью и непримиримостью, готовностью к самопожертвованию. Им некуда было отступать из леса, почти все они хотели свести счеты с нацистами и их пособниками. Несмотря активное участие в сопротивлении оккупантам, самое большое, на что могли рассчитывать евреи, был статус советского человека. Однако действительности, «советская родина» выступала в роли мачехи: не могло быть и речи об уважении партизанского руководства к иудейской традиции и религии. Евреи представляли собой всего лишь человеческий материал для Молоха войны СССР и Германией, где цена еврейской жизни была значительно ниже по сравнению с неевреями.

Нельзя утверждать, что существовал государственный антисемитизм, направленный против участия евреев в движении Сопротивления. Однако в то же время Белорусский штаб партизанского движения не разрешал существование самостоятельных еврейских отрядов, как это было в Литве – отряды «Некама» (месть – иврит), «Кадима» (вперед – иврит) [83]. Исключение составляли семейные лагеря (отряд 106 Шалома Зорина и братьев Бельских и др.), имевшие собственные роты охраны, которые привлекали к боевым операциям совместно с другими отрядами [84]. Партизанские формирования Белоруссии, где евреи преобладали, или составляли не менее одной трети личного состава, объединяли с неевреями, а командиров и комиссаров из евреев переводили в отряды с подавляющим преимуществом белорусов и т.д.

Предстоит выяснить, в какой степени имели отношение к антисемитизму обвинения евреев в предательстве, евреях-отравителях, якобы, засланных в лес по заданию гестапо? На наш взгляд, с одной стороны, это говорило о недопонимании трагедии геноцида, а с другой - перестраховке партизан. Очень часто евреи не встречали у партизан должного сопереживания своей трагедии, хотя после карательных операций белорусы страдали не меньше, но поголовного уничтожения нацисты белорусам и русским никогда не объявляли.

Трудно рационально объяснить многочисленные случаи антисемитизма в партизанской среде на бытовой почве. Это вызывало межнациональные трения, порой, перераставшие в серьезные конфликты с человеческими жертвами. Более показательным является отношение к подобным проступкам командиров отдельных подразделений, отрядов, полков и бригад. Отсутствие непредвзятого отношения и объективной оценки бытового антисемитизма, как и своевременной разъяснительной работы не позволяло искоренить эту беду, сказывалось на воинской дисциплине и авторитете Белорусского штаба партизанского движения.

В чем состояла логика партизанского командования, покрывавшего виновных и не боровшихся решительно с проявлением национальной розни? В годы войны советское руководство сделало ставку на русский патриотизм, что усилило националистические элементы в идеологии. Апеллируя к чувствам славян, были использованы их национальные антипатии, включая антисемитские традиции, подогретые нацизмом. По-своему, это нашло выражение в деятельности партизан на территории Белоруссии в 1941-1944 гг.

 

Примечания

 

1. Партизанская дружба. Воспоминания о боевых делах партизан-евреев, участников Великой Отечественной войны. «Дер Эмес», Москва, 1948 г. – 200 с.

2. В 2003 г. в Минске было осуществлено репринтное переиздание «Партизанской дружбы» при участии американской общественной организации Объединение комитетов в поддержку евреев бывшего СССР (“United Council for Soviet Jews) и Джойнт.

3. Быков, Василий Владимирович (1924-2003 гг.), белорусский писатель, общественный деятель, участник второй мировой войны.

4. Трагедия евреев Беларуси в годы немецкой оккупации, 1941-1944 гг. Сборник документов и материалов. Изд. 2-е. Под ред. Раисы Черноглазовой. Минск, 1997 г.; Н.И.Ермолович. «К вопросу о национальном составе партизан и подпольщиков Беларуси периода войны, 1941-1944 гг.» // Нацыянальная палiтыка i межнацыянальные адносiны на Беларусi у ХХ стагодзi. Зборнiк навуковых артыкулау. Мiнск, 1997г., с. 115-124; И.П. Герасимова. Еврейское сопротивление в Белоруссии в годы Катастрофы. Историографический аспект. В сб.: Холокост и дело Еврейского Антифашистского комитета. Материалы международной научной конференции «Уроки Холокоста и современная Россия. Москва, 1-2 октября 2002 г. Москва, 2003 г., с.108-112.

5. Илья Альтман. Анатомия Холокоста. Жертвы ненависти. Москва, 2002 г.

6. В. Левин, Д. Мельцер. Черная книга с красными страницами. Трагедия и героизм евреев Белоруссии. Балтимор, 1996 г.; J. Kagan, and D. Cohen. Surviving the Holocaust with the Russian Jewish Partisans. London, 1998; Бен-Цион, Даган. Мы из восставшей Лахвы. Тель-Авив, 2001 г.; Израиль Сегаль. Лесной скиталец. Тель-Авив, 2001 г.; Ноах Мельник. На виду у всех. Гетто в Ляховичах. Нес Циона, 2002 г.; Яков Шепетинский. Приговор. Военная одиссея узника гетто Слоним, партизана, фронтовика и зэка. Тель-Авив, 2002 г.; Иосиф Гальперин. Свет не без добрых людей. В Польше и Западной Белоруссии в годы второй мировой войны. Тель-Авив, 2004 г. и др.

7. В.И. Кузьменко. Советская интеллигенция в партизанском движении Белоруссии, 1941-1944 гг. Минск, 1991 г.; И.Ю. Сервачинский, Коллаборационизм на оккупированной территории Белоруссии (июль 1941 г. – август 1944 г.) // Автореферат на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Минск, 1999 г.; А.М. Лiтвiн. Антысавецкiя ваенна-палицейскiя фармiраваннi на тэрыторыi Беларусi у гады Вялiкай Айчыннай вайны, 1941-1944. Вытокi. Структура. Дзейнасць. Аутарэферат на суiсканне вучонай ступенi доктара гiстарычных навук. Минск, 2000 г.

8. Sh. Cholawski. The Jews of Belorussia During World War. Amsterdam, 1998; Kenneth Slepyan, "The Holocaust and the Soviet Partisan Movement" // Holocaust and Genocide Studies 14:1 (Spring 2000); Daniel Romanovsky. The Holocaust in the Eyes of "Homo-Sovieticus": A Survey Based on Northeastern Belorussia and Northwestern Russia. Holocaust and Genocide Studies, No 13 (3). Winter, 1999, pp. 355-382; Martin Dean. Collaboration in the Holocaust. Crimes of the Local Police in Belorussia and Ukraine, 1941-1944. New York - London, 2000; Э.Г. Иоффе. Белорусские евреи. Трагедия и героизм, 1941-1945 гг. Минск, 2003 г.

9. M. Altshuler, "Escape and Evacuation of the Jews Eastern Belorussia During the Holocaust". Yahadut Zmaneinu, № 3, 1986, Jerusalem, pp. 119-158 (Hebrew); Vadim Dubson. On the problem of the Evacuation of Soviet Jews in 1941 // Jews in Eastern Europe, No 3 (40), 1999, pp. 37-56.

10. Y. Arad, Sh. Krakowski, Sh. Spektor (eds.). The Einsatzgruppen Reports: Selections from the Dispatches of Nazi Death Squads' Campaign against the Jews, July 1941 January 1943, Yad Vashem (Jerusalem), Holocaust Library (New York, 1989); Y. Buchler. Local Police Force Participation in the Extermination of Jews in Occupied Soviet Territory // Shvut, № 4(20), 1996, p. 79-99; Hannes Heer. Killing Fields: The Wehrmacht and the Holocaust in Belorussia, 1941-1942 // Holocaust and Genocide Studies. Vol. 11, No 1, Spring 1997, pp. 79-101.

11. L. Smilovitsky. Righteous Gentiles, the Partisans and Jewish Survival in Belorussia, 1941-1944 // Holocaust and Genocide Studies. Vol. 11 (3), Winter 1997, pp. 301-329.

12. US Holocaust Museum’s Archives/ RG-06. 025-02. «Киевский процесс», т. 11, л. 106.

13. Центральных государственных архив высших органов власти Украины, ф. 4260, оп. 3, д. 289, л. 17.

14. И. Альтман. Анатомия Холокоста. Жертвы ненависти. Москва, 2002 г., с. 395.

15. «Правда», 18 декабря 1942 г.

16. «Известия», 19 декабря 1942 г.

17. Полесье - бассейн реки Припять, самая крупная болотистая местность в Европе, простирающаяся на 70 тыс. кв. км, покрыта непроходимыми лесами – Л.С.

18. Центральный Штаб партизанского движения (ЦШПД), военно-оперативный орган руководства партизанским движением на оккупированной территории СССР, созданный при Ставке Верховного Главнокомандования 30 мая 1942 г., начальник штаба - П.К. Пономаренко (с ноября 1942 г.), расформирован 13 января 1944 г.

19. Начальником Белорусского штаба партизанского движения (БШПД) являлся П.З.Калинин (октябрь 1942 - октябрь 1944 гг.), расформирован 14 ноября 1944 г.

20. И. Арад. Отношение советского руководства к Холокосту // Yalkut Moreshet, Tel Aviv, No 62, 1996, pp. 96-110 (Hebrew); Документы обвиняют. Холокост: свидетельства Красной Армии. Сост. Ф.Д. Свердлов. Москва, 1996 г., с. 3-30.

21. Л. Смиловицкий. Катастрофа евреев в Белоруссии, 1941-1944 гг. Тель-Авив, 2000 г., с. 148.

22. И. Альтман. Ук. соч., с. 399-400.

23. «Правда», 29 апреля 1943 г.

24. Пономаренко, Пантелеймон Кондратьевич (1902-1984), советский государственный и партийный деятель, генерал-лейтенант (1943), первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии (с 1938) и одновременно начальник Центрального штаба партизанского движения СССР при Ставке Верховного Главнокомандующего (с 1942); председатель Совета Народных Комиссаров БССР (с 1944), секретарь ЦК ВКП(б) (1948-1953), заместитель председателя Совета Министров СССР (1952-1953), первый секретарь ЦК Компартии Казахстана (1954), на дипломатической работе (1955), член ЦК КПСС с 1939 до 1961 гг.

25. Зборнiк лiстовак ўсенароднай партызанская барацьбы на Беларусi у гады Вялiкай Айчынная вайны. Выд. Інстытута гiсторыi партыi, пры ЦК КПБ. Мiнск, 1952 г.

26. Умолчание о геноциде продолжалось и после освобождения республики. Секретарь ЦК КП(б)Б по пропаганде Т.С. Горбунов осенью 1944 г. утверждал, что "правовое положение белорусского, а также другого нееврейского населения Минска, мало чем отличалось от положения евреев". Эта точка зрения с годами не менялась. В 1965 г. в Карловых Варах (Чехословакия) на третьей международной конференции по истории движения Сопротивления, посвященной 20-летию победы антигитлеровской коалиции, этот тезис повторили дословно. См.: Тимофей Горбунов. Чудовищные злодеяния немцев в Белоруссии // Славяне (печатный орган Всеславянского комитета "Славяне"), № 9, сентябрь 1944 г.

27. В акциях уничтожения белорусских евреев нацисты привлекали литовских коллаборационистов, которые принимали в этом самое активное участие. Подробнее см: Dean, Martin. Lithuanian Participation in the Mass Murder of Jews in Belarus and Ukraine, 1941-1944. In: The Vanished World of Lithuanian Jews. New York, 2004, pp.286-296.

28. M. Kaganovich. The Fighting of the Jewish Partinsans in Eastern Europe (Tel Aviv, 1954). Hebrew. Sefer ha-Partizanim ha-Yehudim (The Book of Jewish Partisans) Moravia, Yad Vashem, Jerusalem, 1958.

29. В 1944 г. Могильницкий вступил в Советскую Армию и стал минером, участвовал в штурме Кенигсберга, служил на Дальнем Востоке // «Мишпоха», № 1, 1995, с. 100-102.

30. Трагедия евреев Белоруссии в годы немецкой оккупации, 1941-1944 гг. Материалы и документы. Под ред. Р. Черноглазовой. Минск, 1996 г., с. 163.

31. Yad Vashem Archives (YVA), collection M-35, file182.

32. В. Левин и Д. Мельцер. Черная книга с красными страницами. Трагедия и героизм евреев Белоруссии. Балтимор, 1996 г., с. 418.

33. «Днепровская правда», 21 июня 1991 г. и 10 ноября 1993 г.; В.Л. Тамаркин. Это было не во сне. Москва, 2002 г., с. 148-149, 165-167.

34. Архив автора. Запись беседы с Анной Ивановной Малыгиной от 14 октября 1995 г.

35. Им удалось добраться до хутора Рахновичи, где жила семья Марии Корбут-Величко, которая более двух лет скрывала у себя Хаю, Алтера и Есула – Л.С.

36. A.Wertheim. Zydowska partyzanka na Bialorusi // «Zeszyty Historyczne», № 86, 1988, рр. 96-162.

37. Ф. Липский, "Трудная жизнь", Мишпоха, № 2, 1996, с. 70.

38. В. Левин и Д. Мельцер, Ук. соч., с. 339, 417.

39. Архив автора. Запись беседы с Раисой Гитлиной (Эпштейн) в Иерусалиме, 12 марта 2000 г.

40. Антисемиты утверждали, что все евреи трусы, стреляют только из-за угла, и поэтому им нужно было кривое ружье - Л. С.

41.Shalom Cholawski, Be-sufat ha-kilajon, Jerusalem 1988, p.165.

42. Iwens Sidney. How Dark the Heavens: 1400 Days in the Grip of Nazi Terror. New York, 1990.

43. Ицхак Южук, Реувен Южук. Даровано выжить. Пинск, 2002 г., с. 12.

44. Национальный архив Республики Беларусь (НАРБ), ф. 3500, оп. 4, д. 251, л. 60.

45. Там же, д. 269, л. 9.

46. Там же, д. 259, л. 22; д. 245, т. 1, л. 54.

47. Sh. Cholawski. The Jews of Belorussia During World War. Amsterdam, 1998.

48. НАРБ, ф. 4, оп. 33-а, д. 95, лл. 64-77.

49. Э. Иоффе. Белорусские евреи. Трагедия и героизм. Минск, 2003 г., с. 364. Илья Альтман считает, что среди партизан Белоруссии находилось не менее 10 тыс. 350 евреев, не уточняя количество в боевых подразделениях и вспомогательных службах (оружейные мастерские, служба обеспечения, медицинский персонал, кухня) и семейных лагерях. См: И.А. Альтман Холокост и еврейское сопротивление на оккупированной территории СССР. Москва, 2002 г., с. 256

50. «Комитет содействия Красной Армии» - подпольная антифашистская организация, действовавшая в сентябре 1941 г. - марте 1943 г. См: Российский государственный архив социально-политической истории, ф. 265, оп. 1, д. 25, лл. 401-418.

51. НАРБ, ф. 4085, оп. 1, д. 1, лл. 21-22.

52. Илья Альтман, Ук. соч., с. 402.

53. РГАСПИ, ф. 625, оп. 1. д. 37, л. 13.

54. Yad Vashem Archives (YVA), collection M-41/282.

55. НАРБ, ф. 3500, оп. 2, д. 14, л. 215.

56. Hersh Smolar. The Minsk Ghetto. Soviet-Jewish Partisans Against the Nazis. New York, 1989, pp. 133-135.

57. Абрам Рубенчик. Правда о Минском гетто. Тель-Авив, 1998 г., с. 23.

58. РГАСПИ, ф. 69, оп. 1, д. 21, л. 58-59.

59. НАРБ, ф. 3500, оп. 4, д. 248, л. 161

60. Там же, л. 167.

61. YVA, collection 033/1046, p.26-27.

62. НАРБ, ф. 4, оп. 33а, д. 95, л. 222.

63. Там же, д. 255-а, л. 6.

64. Там же, д. 248, л. 222-224.

65. Там же, д. 255, л. 16; д. 259, л. 22.

66. Там же, д. 248, л. 224.

67. Платон - псевдоним В.Е. Чернышева (1908-1969), генерал-майора, Героя Советского Союза; до войны первый секретарь Жлобинского, Василишковского райкомов, Барановичского обкома КП(б)Б; с июля 1941 - один из организаторов партизанского движения, с 1942 - Уполномоченный ЦК КП(б)Б и ЦШПД по Барановичской области, с марта 1943 - секретарь Барановичского подпольного обкома КП(б)Б и командир одноименного партизанского соединения.

68. НАРБ, ф. 3500, оп. 4, д. 248, л. 221.

69. Там же.

70. Там же, д. 242, л. 102.

71. Там же, л. 103.

72. Там же, л. 199-200.

73. Там же, л. 457.

74. Там же, лл. 458, 548.

75. Там же.

76. Там же, д. 253, л. 20.

77. L. Smilovitsky. Righteous Gentiles, the Partisans and Jewish Survival in Belorussia, 1941-1944 // Vol. 11 (3), Winter 1997, pp. 313-314.

78. Тема семейных лагерей рассмотрена автором в главе «Семейные лагеря и отряды» в монографии «Катастрофа евреев в Белоруссии, 1941-1944 гг.» Тель-Авив, 2000 г., с. 119-129.

79. НАРБ, ф. 4, оп. 33-а, д. 155, лл. 166-168.

80. «Известия», 1995 г., 1 марта; Sefer ha-Partizanim ha-Yehudim, vol.1, Merchavia, 1958, p. 462; YVA, Testimony of Yaacov Segalczyk, 1628/63; Testimony Avraham Klorin, 3185/265-K.

81. А. Рубенчик. Ук. соч., с. 138-139.

82. В Белоруссии в годы войны партизанские бригады возглавляли 2 еврея, комиссарами партизанских бригад были 4 еврея, начальниками штабов бригад – 7 евреев, партизанскими отрядами командовали не менее 18 евреев, комиссарами отрядов – 32, начальниками штабов отрядов – 21. См: И.А. Альтман. Холокост и еврейское сопротивление на оккупированной территории СССР. Москва, 2002 г., с. 254.

83. Алекс (Алтер) Файтельсон. Непокорившиеся. Тель-Авив, 2001 г.

84. Duffy, Peter. The Bielski Brothers. True Story of Three Men, Who Defied the Nazis and Saved 1200 Jews. New York, 2003.

Опубликовано:

1. «Antisemitism in the Soviet Partisan Movement, 1941–1944: The Case of Belorussia», Holocaust and Genocide Studies, 2006, issue 20(2): pp. 207-234.

взято отсюда

http://homoliber.org/ru/uh/uh010303.html

Tags: Белоруссия, антисемитизм, партизаны, поляки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments